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„Wasser ist Leben, und sauberes Wasser bedeutet Gesundheit.“ (Audrey Hepburn)

pH-Messaufbau
pH-Messaufbau

Trinkwasser ist unser bedeutungsvollstes Lebensmittel - vorausgesetzt, die Qualität stimmt. (1)

 

Da wir Menschen für unsere Gesundheit einen ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt benötigen, muss auch unser Trinkwasser einen bestimmten pH-Wert haben. Unser Trinkwasser wird in Bezug auf den pH-Wert streng kontrolliert. Die Trinkwasserverordnung schreibt vor, dass das Leitungswasser einen pH-Wert zwischen 6,5 und 9,5 haben muss. Somit befindet sich das Wasser im neutralen bis basischen Bereich der pH-Skala. (2)

 

Eine der Aufgaben zweier 10. Klassen im umwelttechnischen Bereich während der Laborarbeit im Lernfeld naturwissenschaftliche Grundlagen resultiert genau aus dem oben geschilderten Zusammenhang.  Sie lautet: „Überprüfung des Leitungswassers im Labor sowie des Leitungswassers aus dem Wasserspender auf deren pH-Gehalt!“

 

 

Alle Lernenden haben die nötigen Sicherheitsregeln beachtet. Somit konnte es losgehen. Zunächst war es notwendig, dass die Schüler*innen das pH-Messgerät kalibrierten. War dies geschehen, konnte die eigentliche Messung starten. Die Prüfung des Leitungswassers ergab, dass der pH-Wert im Mittel 7,1 beträgt und somit der Trinkwasserverordnung entspricht. 

 

Quellen:

(1)  https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/wasser-uebersicht/trinkwasser

(2) https://sanquell.de/ph-wert-wasser/

 

Bilder und Text: Claudia Cavaliere und Michael Reball

 

 

 

pH-Messvorgang mit Beachtung der Sicherheitsmaßnahmen
pH-Messvorgang mit Beachtung der Sicherheitsmaßnahmen

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